PRÉPARATION
1️⃣ Cuisson des pommes de terre
• Éplucher les pommes de terre.
• Les cuire à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
• Les couper en rondelles.
2️⃣ Garniture oignon & lardinettes
• Émincer l’oignon.
• Le faire revenir doucement dans une poêle.
• Ajouter les lardinettes fumées et laisser dorer légèrement.
• Réserver.
3️⃣ Préparation de la béchamel
• Faire fondre le beurre à feu doux.
• Ajouter la farine et mélanger pour former un roux.
• Verser le lait progressivement en fouettant.
• Laisser épaissir quelques minutes.
• Assaisonner avec sel, poivre et muscade.
4️⃣ Montage du gratin
• Disposer une couche de pommes de terre dans un plat.
• Ajouter le mélange oignon–lardinettes.
• Napper de béchamel.
• Déposer les tranches de fromage à raclette.
• Répéter jusqu’à épuisement des ingrédients.
5️⃣ Cuisson
• Enfourner jusqu’à ce que le gratin soit bien chaud, fondant et légèrement gratiné.