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    • Gratin Raclette

    Gratin Raclette Maison

    Fondant, généreux et ultra réconfortant

     

    Envie d’un plat chaleureux et gourmand, parfait pour les repas conviviaux ?

    Ce gratin raclette associe pommes de terre fondantes, crème onctueuse et fromage coulant pour un vrai moment de réconfort.

    Une recette plaisir et familiale, à savourer en toute simplicité.

     

    INGRÉDIENTS

     

    Base du gratin :

    • Pommes de terre

    • Sel

    • Poivre

     

    Garniture :

    • 1 oignon

    • Lardinettes fumées

     

    Crème béchamel :

    • 40 g de beurre

    • 40 g de farine

    • 500 ml de lait

    • Sel

    • Poivre

    • Noix de muscade (facultatif)

     

    Fromage :

    • Fromage à raclette (quantité selon gourmandise)

     

    PRÉPARATION

     

    1️⃣ Cuisson des pommes de terre

    • Éplucher les pommes de terre.

    • Les cuire à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

    • Les couper en rondelles.

     

    2️⃣ Garniture oignon & lardinettes

    • Émincer l’oignon.

    • Le faire revenir doucement dans une poêle.

    • Ajouter les lardinettes fumées et laisser dorer légèrement.

    • Réserver.

     

    3️⃣ Préparation de la béchamel

    • Faire fondre le beurre à feu doux.

    • Ajouter la farine et mélanger pour former un roux.

    • Verser le lait progressivement en fouettant.

    • Laisser épaissir quelques minutes.

    • Assaisonner avec sel, poivre et muscade.

     

    4️⃣ Montage du gratin

    • Disposer une couche de pommes de terre dans un plat.

    • Ajouter le mélange oignon–lardinettes.

    • Napper de béchamel.

    • Déposer les tranches de fromage à raclette.

    • Répéter jusqu’à épuisement des ingrédients.

     

    5️⃣ Cuisson

    • Enfourner jusqu’à ce que le gratin soit bien chaud, fondant et légèrement gratiné.

    POURQUOI CE GRATIN EST INTÉRESSANT ?


    Saveur intense et réconfortante

    • Le fumé des lardinettes et la douceur de l’oignon relèvent le plat.


    Texture fondante

    • Béchamel + raclette pour une onctuosité maximale.

    Plaisir assumé et modulable

    • Quantités ajustables selon les envies et la tolérance.

     

    Pour aller plus loin dans l’équilibre alimentaire


    Les plats traditionnels ont toute leur place dans une alimentation consciente lorsqu’ils sont faits maison et savourés avec plaisir.


    Accompagnement en naturopathie, en micronutrition en visio ou en cabinet.

    Un gratin généreux, fondant et profondément réconfortant.

     
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    Tamy Fondatrice de Sens & Reflex

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