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    • Blanquette de Poulet

    Blanquette de Poulet Maison aux Champignons

    Crémeuse, réconfortante et subtilement relevée

     

    Envie d’un plat chaleureux, doux et rassasiant ?

    Cette blanquette de poulet revisitée associe onctuosité, profondeur de goût et équilibre, grâce à une touche de tamari fermenté.

     

    Une recette familiale et nourrissante, alliant plaisir et confort digestif.

     

     

    INGRÉDIENTS

     

    Base du plat :

    • Escaloppes de poulet

    • Champignons de Paris frais

    • 1 oignon

    • Riz blanc ou semi-complet (pour l’accompagnement)

    • Sel

    • Poivre

    • Un filet d’huile d’olive ou de cuisson

    • 2 c. à s. de tamari fermenté

     

    Crème béchamel maison :

    • 40 g de beurre

    • 40 g de farine

    • 500 ml de lait

    • Sel

    • Poivre

    • Noix de muscade (facultatif)

     

    (Option : un peu de crème liquide pour plus d’onctuosité)

    PRÉPARATION


    1️⃣ Cuisson du riz à la vapeur

    • Rincer le riz à l’eau claire.

    • Le placer dans le panier vapeur (vitaliseur ou cuiseur vapeur).

    • Cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre (environ 15 min pour du riz blanc, 20–25 min pour du semi-complet).

    • Réserver au chaud.

    2️⃣ Préparation du poulet

    • Couper les escaloppes de poulet en morceaux.

    • Les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile.

    • Ajouter le tamari fermenté en fin de cuisson pour enrober la viande.

    • Réserver.


    3️⃣ Garniture champignons

    • Émincer l’oignon et les champignons.

    • Les faire revenir doucement dans la même poêle jusqu’à ce qu’ils soient fondants.


    4️⃣ Préparation de la béchamel

    • Faire fondre le beurre à feu doux.

    • Ajouter la farine et mélanger pour former un roux.

    • Verser le lait progressivement en fouettant.

    • Laisser épaissir quelques minutes.

    • Assaisonner avec sel, poivre et muscade.


    5️⃣ Assemblage de la blanquette

    • Ajouter le poulet et les champignons à la béchamel.

    • Mélanger délicatement.

    • Laisser mijoter quelques minutes à feu doux pour lier les saveurs.


    6️⃣ Service

    • Servir la blanquette bien chaude, nappée sur le riz.

    POURQUOI CE PLAT EST INTÉRESSANT ?


    Cuisson douce & respect des nutriments

    • Le riz vapeur conserve mieux ses qualités nutritionnelles.


    Confort digestif

    • Sauce maison + fermentation = meilleure tolérance.


    Repas complet et équilibré

    • Apporte satiété et énergie stable.

     

    Pour aller plus loin dans l’équilibre alimentaire


    Cette recette s’inscrit dans une alimentation simple, respectueuse du corps et du rythme digestif.

    L’équilibre se construit dans la régularité et la qualité.


    Accompagnement en naturopathie, en micronutrition, en visio ou en cabinet.


    Un grand classique revisité en douceur, nourrissant et réconfortant.


     
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    Tamy Fondatrice de Sens & Reflex

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     Tamy Praticienne Naturopathe
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