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    • Gratin Vitalité de Butternut

    Gratin Vitalité de Butternut

    Fondant, nourrissant et réconfortant

     

    Envie d’un plat complet, chaleureux et facile à adapter ?

    Ce gratin de butternut, accompagné de sa crème béchamel maison, offre douceur, onctuosité et équilibre.

     

    Une recette familiale et modulable, idéale pour un repas complet et rassasiant.

     

     

    INGRÉDIENTS

     

    Base du gratin :

    • 1 demie courge butternut

    • Pommes de terre (quantité selon le plat)

    • Sel

    • Poivre

     

    Variante protéinée (au choix) :

    • Viande hachée

    ou

    • Blanc de poulet coupé en morceaux

     

    Crème béchamel maison :

    • 40 g de beurre

    • 40 g de farine

    • 500 ml de lait

    • Sel

    • Poivre

    • Noix de muscade (facultatif)

     

    Fromage (au choix) :

    • Gruyère râpé

    • Emmental

    • Comté

    • Fromage de ton choix selon goût et tolérance

    PRÉPARATION


    Préparation des légumes

    • Éplucher la butternut et les pommes de terre.

    • Les couper en fines rondelles.

    • Saler et poivrer légèrement.


    Préparation de la protéine

    • Faire revenir légèrement la viande hachée ou le poulet.

    • Assaisonner selon goût.


    Préparation de la béchamel

    • Faire fondre le beurre à feu doux.

    • Ajouter la farine et mélanger pour former un roux.

    • Verser le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux.

    • Laisser épaissir quelques minutes.

    • Assaisonner avec sel, poivre et muscade si souhaité.


    Montage du gratin

    • Disposer une couche de légumes dans un plat.

    • Ajouter la protéine.

    • Napper de béchamel.

    • Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.


    Finition & cuisson

    • Parsemer de fromage râpé.

    • Enfourner jusqu’à ce que le gratin soit bien fondant et doré.

    POURQUOI CE GRATIN EST INTÉRESSANT ?

    Repas complet et rassasiant

    • Association légumes, protéines et matières grasses de qualité.

    Confort digestif

    • La butternut apporte douceur et fibres faciles à digérer.

    • La béchamel maison est plus digeste qu’une version industrielle.

    Recette modulable

    • Fromage au choix selon les goûts et la tolérance.

    • Adaptable aux besoins de toute la famille.

     

    Pour aller plus loin dans l’équilibre alimentaire


    Cette recette s’inscrit dans une alimentation simple, nourrissante et respectueuse du corps.

    L’équilibre repose sur la qualité des ingrédients et l’écoute de ses besoins.


    Accompagnement en naturopathie, en micronutrition, en visio ou en cabinet.


    Un gratin réconfortant, personnalisable et profondément nourrissant.


     
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    Tamy Fondatrice de Sens & Reflex

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     Tamy Praticienne Naturopathe
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