PRÉPARATION
Préparation des légumes
• Éplucher la butternut et les pommes de terre.
• Les couper en fines rondelles.
• Saler et poivrer légèrement.
Préparation de la protéine
• Faire revenir légèrement la viande hachée ou le poulet.
• Assaisonner selon goût.
Préparation de la béchamel
• Faire fondre le beurre à feu doux.
• Ajouter la farine et mélanger pour former un roux.
• Verser le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux.
• Laisser épaissir quelques minutes.
• Assaisonner avec sel, poivre et muscade si souhaité.
Montage du gratin
• Disposer une couche de légumes dans un plat.
• Ajouter la protéine.
• Napper de béchamel.
• Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Finition & cuisson
• Parsemer de fromage râpé.
• Enfourner jusqu’à ce que le gratin soit bien fondant et doré.