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L'ALIMENTATION SANTE

Posté le 03/06/2020

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L’alimentation santé "Que ton aliment soit ton seul médicament" Hippocrate Nous sommes...
2020-06-03T00:00:00+02:00

L’alimentation santé

"Que ton aliment soit ton seul médicament" Hippocrate

Nous sommes constitués de ce que nous mangeons. Par l’alimentation, nous apportons tous les éléments dont l’organisme a besoin. Ce dernier se renouvelle en permanence : des cellules meurent et d’autres se créent continuellement. L’alimentation a donc un rôle prépondérant dans le maintien et l’amélioration de notre capital santé et de notre bien-être. 

Des évolutions récentes dans nos assiettes

Dans notre société, bien que les repas soient très importants (aspect culturel, convivialité, rassemblement de la famille et des amis), nous avons tendance à ne pas trop nous poser de questions sur la qualité de ce que nous mettons dans nos assiettes. Par manque de temps, nous faisons confiance à l’industrie agro-alimentaire. Nous achetons des plats cuisinés, réchauffés en quelques minutes au micro-onde et vite engloutis devant la tv.

Par ailleurs, avec l’industrialisation, notre façon de nous alimenter et la qualité de notre alimentation a été bouleversées. En 100 ans :

  • la consommation de sucre ajouté a été multipliée par 10
  • celle de pain et pomme de terre, divisée par 5
  • celle de viande, multipliée par 2

100 ans à l’échelle de l’Histoire de l’Homme, ce n’est rien ! Notre organisme ne s’est pas adapté. Par ailleurs, l’usage des pesticides, engrais de synthèse et additifs (colorants, conservateurs...) est devenu la norme. Or, ces produits sont potentiellement dangereux (cancérigène, perturbateur du métabolisme...). Enfin, nous avons pris l’habitude de consommer des aliments raffinés (farine blanche, pain blanc, sucre blanc…) au détriment des aliments complets, riches en micronutriments.

Voici donc quelques conseils faciles à mettre en place.

Quelques conseils naturopathiques

En naturopathie, nous travaillons beaucoup sur la qualité. Je vous invite à piocher des idées parmi ces quelques conseils qui s’adaptent au plus grand nombre :

Favorisez au maximum les aliments de qualité biologique, locaux et de saison :

  • Locaux et de saison car les micronutriments (vitamines, minéraux et oligo-éléments) sont plus concentrés dans les fruits et légumes récoltés à maturité et dont le transport est limité, que dans ceux qui font des milliers de km et qui arrivent à peine mûrs sur nos étals.
  • De qualité biologique pour limiter les pesticides et les additifs.

Intégrez les oléagineux dans votre alimentation quotidienne. Environ une poignée d’amandes, noix ou noisettes :

  • Ils sont équilibrés en macronutriments (protéines, lipides et glucides). Cela en fait un aliment de 1erchoix pour les en-cas car il évite les pics de glycémie et d’hypoglycémie réactionnelle qui sont à l’origine de nombreux « coups de pompes ». Exemple d’en-cas idéal : un fruit + une quinzaine d'amandes
  • Ils sont riches en magnésium, minéral essentiel au bon fonctionnement des systèmes nerveux, immunitaires et osseux.

« Le gras, c’est la vie ! » dixit Karadoc, philosophe du gras dans Kaamelott. Les naturopathes ne le contrediront pas. Les lipides sont la source d’énergie alimentaire la plus importante et ils sont indispensables à l’assimilation des vitamines A, D, E et K et essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. Pourtant, le gras a mauvaise réputation - mais c’est surtout du sucre dont il faut se méfier. Ces propos sont toutefois à relativiser car certains lipides sont néfastes pour l’organisme (Karadoc n'apprécierait pas la suite).

  • évitez les excès de charcuterie, viande et laitage. Ils favorisent les états inflammatoires et la prise de poids.
  • privilégiez les huiles vierges, idéalement bio (olive, chanvre, noix, cameline, colza), les oléagineux et les graines (amandes, noix, noisettes, graines de tournesol…), les petits poissons gras (sardines, maquereaux, harengs, anchois). Riches en acides gras insaturés, ces aliments sont des protecteurs du système cardio-vasculaire ; ils sont des précurseurs d'anti-inflammatoires naturels et de certaines hormones ; ils régulent le système immunitaire et le système nerveux (prévention du syndrome dépressif et de l’anxiété) ; ils aident à réguler le poids.

Evidemment, faites la part belle aux fruits et aux légumes dans votre alimentation. Ils sont riches en micronutriments et en fibres. Ces dernières sont essentielles au fonctionnement du système digestif ; elles jouent le rôle de balai dans les intestins pour emmener les déchets dans les selles et nourrissent les bactéries du colon (rôle de prébiotiques).

Prenez vos repas dans un environnement calme et serein et prenez le temps de mastiquer.Environnement calme et serein pour favoriser le système nerveux para sympathique, propice à une bonne digestion. Mastiquer car c’est une étape clé pour bien digérer et faciliter le travail de l’estomac. 

Pour aller plus loin

Ce ne sont ici que des conseils généraux. Sur l’alimentation, il y a des dizaines de conseils à donner. Mais d’une part, une réforme alimentaire peut être longue à mener. Cela dépendra de votre situation de départ ainsi que de votre volonté à changer. D'autre part, d’une personne à une autre, les conseils seront différents. Lors d’une consultation individuelle, je prends le temps nécessaire pour comprendre votre problématique. En fonction de celle-ci, j’adapte mes questions pour trouver la ou les causes de vos troubles et j’oriente mes conseils en fonction.

Certains troubles ou dysfonctionnements peuvent être régulés assez facilement en revoyant l’alimentation. Voici quelques exemples de motifs de consultation où elle peut avoir un impact :

  • Vous souhaitez perdre durablement du poids ? Avec une prise en charge globale (y compris émotionnelle), les naturopathes sont parfaitement aptes à vous accompagner. En naturopathie, le travail sur l’alimentation est axé sur la qualité des aliments et sur le comportement alimentaire. Pas de régime restrictif en vue !
  • Vous souffrez de maux de ventre, ballonnements ou troubles du transit ? Il y a beaucoup de pistes à explorer. Parmi lesquelles le stress, une mastication insuffisante, trop ou pas assez de fibres, une intolérance à une catégorie d’aliment...
  • Vous avez des troubles hormonaux (syndrome prémenstruel, problème de fertilité…) ? Peut-être que votre alimentation est carencée en omégas 3 ou 6 ou en protéines.
  • Vous souffrez de troubles du sommeil ? Certains aliments favorisent la fabrication de la mélatonine, communément appelée hormone du sommeil. Un bilan alimentaire permettra de savoir s’ils sont présents dans votre assiette.
  • Vous êtes végétarien ou végétalien ou souhaitez le devenir ? Un bilan alimentaire vous permettra de vous assurer que vos besoins en protéines sont couverts quotidiennement.

Contactez-moi si vous souhaitez plus de renseignements ou si vous souhaitez un rendez-vous.

Pour rappel, un naturopathe ne fait pas de diagnostic et ne prescrit pas de traitement. Ceci est réservé au domaine de la médecine. Toutefois, dans de nombreux cas, la naturopathie peut être une approche complémentaire intéressante.

 

 

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